mercredi 20 mai 2015

Le Tarn et le parc naturel du haut languedoc

Arrêt au bord du lac de Laouzas, il ne fait pas beau et nous ne pourrons pas profiter de l'environnement en faisant une petite rando. Dommage !!
Nous rejoignons Lautrec (cité médiévale au cœur du département tarnais) en prenant le circuit entre "Agout et Sidobre "
Lautrec: du haut de son piton rocheux avec le moulin à vent; magnifique vue sur sur la vallée de l'Agout, la Montagne Noire, les Pyrénées...C'est aussi le lieu de production de l'ail rose qui fait le bonheur des cuisiniers et cuisinières .

Lac de Laouzas

Arrêt au camping de Rieumontagné

Le moulin à vent restauré en 1991 date du XVII éme siècle

Cité médiévale

 De l'ail, encore de l'ail !

L'aile rose de Lautrec ( une manouille )

La soupe à l'ail rose de Lautrec




LA RECETTE :
Préparation 5 mn - Cuisson 15 mn environ
Ingrédients :
5/6 gousses d'ail Rose de Lautrec - 1,5 l d'eau - 2 cubes de bouillon aux légumes - 1 oeuf - 1 verre de vermicelles cheveux d'ange.

Etape 1 :
Pelez et coupez en petits morceaux l'ail rose de Lautrec. Pour peler facilement les gousses, écrasez-les avec le plat d'une lame de couteau, la peau se détachera plus vite.
Etape 2 :
Faites bouillir l'eau, l'ail et les cubes de bouillon pendant 10 mn.
Rajoutez les cheveux d'ange et poursuivez la cuisson le tems indiqué sur le paquet de pâtes.
Etape 3 :
Séparez le jaune du blanc de l'oeuf.
Battez légèrement le jaune.
Prenez une petite louche de soupe à l'ail et versez-la sur le jaune en remuant (dans un petit bol par exemple).
Stoppez la cuisson de la soupe et versez en remuant le jaune délayé.
Versez également le blanc qui doit coaguler sous l'effet de la chaleur.
Etape 4 :
Servez la soupe sans attendre. Régalez-vous !!!



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